Особенности чешской кухни


Чешская кухня славится соусами и подливками. К этому хорошо подходит традиционный гарнир – кнедлики. Но лучше по порядку.
На первое: самые популярные супы – чесночный, «кулайда» (картофельный), «зелнячка» (капустный), «дршкова» (суп из рубцов) – невероятно, но очень вкусно!

На второе: самое известное и традиционное чешское блюдо – «вепршо-кнедло-зело». Это жаркое из свинины (вепршо), тушеная капуста (зело) и кнедлики (кнедло). Кнедликов существует огромное количество разновидностей: мучные, картофельные, с беконом (шпекове), булочные (хоусковы кнедлик) или из манки («хлупаты», т.е. волосатый кнедлик). Существуют и сладкие кнедлики, подаваемые как на второе, так и на десерт. Напр. «швестковы кнедлик» из творожного теста, начиненный сливами. Также могут использоваться персики, клубника или варенье. Вкусно готовят чехи рыбу. Чаще всего это карп или форель. Форель «по млынаржски» (по мельнически), просто обернутая в муке и пожаренная на сковородке часто вызывает восторг гурманов. К традиционным «вегетарьянским» блюдам можно отнести «смажены сыр» (сыр, жаренный в панировочных сухарях) с жареным картофелем и «татарским соусом» на основе майонеза или «нудле с макем» (макароны с маком).

В сухамятку есть неправильно и невкусно, поэтому рекомендуем чешское пиво или вино.
Про чешское пиво знают все. Многие говорят, что это лучшее пиво в мире. Чехи в этом уверены. Традиционной закуской к пиву считаются «тлаченка», «утопенцы» и «накладаны гермелин». Тлаченка очень похожа на холодец. Утопенцы, это «шпекачки» (сардельки) «утопленные» в маринаде с огромным количеством репчатого лука. Правильные утопенцы маринуются несколько дней. «Накладаны гермелин» - маринованный с луком и острым перцем «король чешских сыров» - гермелин. Отлично подходит к пиву. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие «сыречки», производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально. Невозможно забыть и про «пивни сыр».

Про чешское вино знают не многие. Но специалистам качество и вкус чешских и моравских вин известны давно, и нередко чешские и моравские виноделы привозят медали с международных выставок.
Самые известные сорта красного вина (в основном сухие): Сватовавржинецке, Франковка, Кабернет Савиньон, Руландске модре.
Сорта белого вина (сухие или полусухие): Савиньон, Ризлинк, Миллер Тургау, Руландске биле, Велтлинске зелене, Трамин червены.
К чешским винам отлично подходят чешские сыры - Нива, Ромадур, Паливец.

И еще один неотъемлемый участник чешского стола – «Бехеровка». Ликер, настоянный на травах традиционно называют тринадцатым источником Карловых Вар. В шутку говорят – двенадцать источников лечат, а тринадцатый излечивает!

Приятного аппетита!



Copyright ©2006 realtours.ru