Венесуэла
О.Маргарита.Остров расположен в самой южной части Карибского моря у экватора Маргарита создана чтобы быть местом для идеального отдыха, т.к. все что здесь находится предназначено специально для этого. Она предлагает несравнимые красоты, прекрасные райские пляжи, интересный фольклор, тропический климат, действительно сказочные места, в которых можно наслаждаться духовным миром, приветливым и трудолюбивым народом, очаровательной природой и 168-ми километровой прибрежной полосой. Если Вы любите делать покупки во время путешествия, то несомненно будете обрадованы тем, что все магазины на Маргарите имеют статус "duty free" и разнообразные товары продаются по весьма разумным ценам, а изделия из жемчуга дешевле, чем в любом другом уголке земного шара
Порламар является торговым и коммерческим центром острова, сильно и активно развивающимся населенным пунктом. В нем можно найти большие и важные отделения известных и признанных мировых торговых фирм. Коммерческие центры расположены вдоль авениды 4 Мая и Сантьяго Марино и окружены ресторанами и кафе, которые могут удовлетворить любые запросы отдыхающих. Авениды 4 Мая и Сантьяго Марино имеют широкие площади и бульвары для пешеходов и тех, кому нравится прогуливаться пешком. Местные ночи подходят для того, чтобы погулять и вкусно поесть. Кроме того, ночью местными мастерами продаются кожанные и бежутерийные изделия прямо на тротуарах вдоль авенид. Город Порламар имеет большую туристическую инфраструктуру, способную покрыть потребности многочисленных туристов, приезжающих со всего мира и Венесуэлы. Городское хозяйство и архитектура являются образцом туристического бума, который испытываетМаргарита и расcчитывает иметь его в будущем.
Город Пампатар. Всего в 9 км от Порламара находится примечательное селение, сохранившее часть своих былых традиций. Это городок пока еще в основном рыбаков и идеален для отрады посетителям. Обязательно нужно посмотреть замок Сан Карлоса Борромео, образец военной архитектуры колониальных времен, в настоящее время превращенный в Исторический Музей Испанской Колонии. Дом Таможни - прекрасное строение неоклассического стиля - служил штаб-квартирой первого республиканского правительства острова, Эль Морро дель Вихия - это место откуда можно просматривать большую часть южного побережья острова. Также рекомендуется посетить Форт Ла Каранта. В Пампатаре расположен детский парк «Diverland».
Санта Ана. Этот прекрасный городишко называют садом Маргариты, так как он утопает в зелени общественных садов и парков, маленьких площадей и пешеходных дорожек, которые дают освежающую прохладу и райское наслаждение его жителям. Его церковь датируется ХУ111 веком и являет собой образец настоящего колониального искусства Венесуэлы. Очень недалеко от Санта Аны находятся артиллерийские батареи форта Эспана, расположенные на горе, откуда открывается прекрасная панорама Хуана Гриего и полуострова Маканао.
Водопад Анхель. В отдаленном районе юго-востока Венесуэлы, недалеко от границ с Гайаной и Бразилией, расположена высокогорная область Ла-Гран-Сабана. На самой границе находится Рорайма, одна из высочайших гор в Венесуэле (2772 м), на южных склонах которой берет свои истоки река Карони, впоследствии впадающая в Ориноко. К северо-западу лежит Ауян-Тепуи, приметное высокогорное плато, которое, достигая примерно 2953 м, царит над окружающими буйно-зелеными джунглями. Плато сложено из горизонтальных слоев светло-красного песчаника, прорезанного бесчисленными разломами и вертикальными трещинами, обеспечивающими дренажные каналы для бурных потоков тропического дождя, часто заливающих эти места. Дожди также питают и реку Чурун, приток реки Карони, которая медленно петляет по плато, пока не достигнет обрыва на северном его крае. Здесь вдруг происходит резкая трансформация.
Река набирает скорость на небольшом уклоне и затем безоглядно бросается вниз в пустоту. Издалека кажется, что тонкая белая полоска, начинающаяся у края обрыва, постепенно, по мере того как вода летит вниз, разрастается в белый столб брызг и теряется в зеленом море джунглей. В дождливую погоду этот царственный водопад окружает огромное количество более мелких струек воды, вырывающихся под обрывом из трещин в песчанике. Это зрелище одновременно невероятно величественное и элегантное в своей простоте, достойное звания высочайшего водопада мира
Ориноко. Флора и фауна. Пойма, или по-испански льянос, рек Ориноко и Апуре вместе с их наиболее крупными притоками образует обширную болотистую область, общая площадь которой только в одной Венесуэле составляет 239943 кв.км. Она состоит из 179953 кв.км. саванны и 59984 кв.км. полулистопадных лесов и культивируемых земель бассейна реки Ориноко.
Быстрые, несущие ил реки спускаются с предгорий Анд, замедляя свое течение по мере уменьшения наклона рельефа и теряя при этом свой груз плодородного аллювия. В сезон дождей, между июнем и октябрем огромные пойменные пространства заливаются водой, что приводит к возникновению 101010 кв.км. болот - причудливой мозаике медленных, петляющих рек и ручьев, стариц, пойменных болот, болотистых лесов, пресных озер и затопленного саваннового леса. К окончанию сухого сезона, во второй половине апреля разлившаяся вода Ориноко и Апуре повсюду отступает, появляются обширные пространства сухой саванны, а многие из более мелких рек превращаются в цепочку небольших стоячих озерец.
Когда Ориноко достигает побережья, основное полноводное русло реки разделяется на сложную разветвленную сеть более мелких рукавов с бесчисленными островами. Дельта Ориноко господствует на Атлантическом побережье Венесуэлы, занимая площадь в 36260 кв.км. Здесь встречается множество различных растительных сообществ: мангровые заросли, непересыхающие пресные болота с пальмами по краям, сезонно затопляемый саванновый лес, болотистый лес и вечнозеленый тропический лес на более высоких участках.
В дельте и пойме Ориноко водится множество болотных птиц, их здесь более 100 колоний. Эффектный алый ибис гнездится на деревьях, разбросанных по льяносу, здешняя популяция из более чем 65000 пар составляет значительную часть всей мировой популяции этой птицы. В регионе гнездится также большое количество древесных аистов - около 5500 пар, а также множество бразильских ябиру, различных видов цапель и уток. Особенное значение пойма имеет для двух видов древесных уток. Птичий мир саванны также своеобразен, здесь встречаются ти-наму, бразильская кариама и богатое разнообразие мелких певчих птиц, а также многочисленных хищников: ястребов, соколов, коршунов, соколов и грифов.
Значительные территории в пойме используются для выпаса домашнего скота, однако в настоящее время все большее внимание начинает уделяться разведению капибары. Полуводная капибара - самый крупный в мире грызун, достигающий веса в 80 кг. Он гораздо выгоднее для разведения, чем крупный рогатый скот, поскольку дает в четыре раза больше мяса с квадратного метра пастбищной земли. В саванне часто встречается белохвостый олень и многочисленные хищники из семейства кошачьих: кугуар, оцелот и ягуар.
В пресноводных озерах и реках дельты обитает множество разнообразных существ, в том числе и крупнейшая в мире змея - анаконда. По-прежнему достаточно многочислен, несмотря на непрекращающееся истребление, крокодиловый кайман, но оринокский крокодил оказался не столь живучим и в настоящее время занесен в Красную книгу. Численность ламантинов и гигантской выдры катастрофически упала за последние годы в результате постоянной охоты и последовательного разрушения их естественной среды обитания.